文科图书馆举办Gale Scholar的检索与数据挖掘讲座
日期: 
2017-11-20

       2017年11月17日下午,文科图书馆在图书馆西馆401教室举办“Gale Scholar的检索与数据挖掘”专题讲座,特邀Gale大中华区销售与市场营销总监李煜明担任主讲。来自历史系、外语系、马克思主义学院、国学研究院等单位约20位师生参加了本次讲座;讲座由任平老师主持。

       李煜明先生详细介绍了Gale Scholar的基本数据库及Gale Scholar平台上的海量文献检索分析工具Scholar Lab。Gale Scholar现有30多个子库,收录内容包括15世纪至今的书籍、文件、报刊、手稿、照片等珍稀原始资源文献,文献量超过一亿七千万页,其中只有约70万页的内容与其他数据库重复。李煜明先生还介绍了Gale Scholar项目的意义及国内进展情况。另外,Gale培训专员高帆女士展示了Gale Scholar中收录的有关中国的部分文献。本次讲座设计了有奖提问环节,李煜明先生和高帆女士逐一解答了大家提出的各类问题。由于问题较多,原定1个半小时的讲座延长到2个半小时,下午6点左右结束。
       附部分同学的意见和建议:

       ①及时与主要的数据库开发商联系,试用新推出的数据库,并根据师生的科研需求和图书馆的经费状况,尽量多地购买优质数据库。

       ②希望《英国政府档案在线1509–1782》更新18世纪以后的文献……

       ③讲座频次更多,信息更多样化。

       ④多办讲座……感觉你们讲座真的很好。

图 李煜明先生讲解中