文科图书馆完成社科学院多项课题检索任务
日期: 
2017-11-02

       为配合我校社科学院人事制度改革工作,在总馆范爱红副馆长的组织协调下,文科图书馆学科服务团队完成社科学院多项课题检索任务,数据报告的质量以及专业的服务精神均得到了院系的高度认可,积累的经验为以后的类似检索课题提供借鉴。

       2015年10月至2016年4月,任平、杨玲完成国内13家、国外19家机构心理学、国际关系学中外文期刊论文的对比统计分析,制图633个,制表61个,提交报告7份,共计510页。2017年5月,任平、杨玲、孙维莲和李晓红完成科技哲学学科10位校内外对标同行的专著数、社科基金项目数或自然科学基金项目数的检索对比统计。馆员提供的这些数据和报告很好地满足了院系的需求。

       在以上合作初步成功之后,社科学院提出希望学科馆员参与学院专家库的建设工作。6月19日,社科学院副院长李正风、副书记李颖亲自来到图书馆,在西馆303室与范爱红副馆长及相关老师当面进行了沟通,为双方合作及检索方案确定框架。9月,任平、杨玲、孙维莲和李晓红根据社科学院要求,结合文献情报学方法,完成8个社科研究方向的180位国际同行评审专家,以及6个研究方向的60位国内外对标同行的甄选和信息收集整理。评审专家信息包括专家姓名、职称、职务、获奖情况、研究领域、国籍、任职单位、任职年限、个人主页、联系方式等,对标同行信息包括姓名、任职单位、职称、任职年限、个人主页等。后续再在总馆代检代查组完成的SCI/SSCI、CSSCI论文检索结果的基础上,完成66位校内外对标同行高水平期刊论文的分级对比统计。10月,学科馆员初步探讨了期刊的分类标准,整理更新了相关对标数据,为以后类似的检索任务做准备。

       社科学院首次进行人事制度改革,中间多次改换思路,需要的数据也需要做相应更新。其检索任务时间紧,学科特性强且较复杂,缺少经验的学科馆员虚心学习,认真钻研,相互配合,克服困难,加班加点,检索方法、数据统计分析方法和报告撰写形式经历了试探摸索-反复调整-逐步成型的过程,总是将院系所需要的材料和数据在要求的时间之前提供给院系,同时保证质量。例如,其中一项任务在头一天下午四点才确定检索任务,而次日上午九点前就要完成。学科馆员连续加班七八个小时按时提交了数据。李颍老师在给学科馆员的一封邮件中说:“您的支持太给力了!您的理解太温暖了!咱们都是为了更好的清华、更有温度的清华。不多说了,握手拥抱吧!……”。

       学科馆员承担社科学院的这些检索课题是很好的学科服务实践案例,在满足院系需求的同时,学科馆员对学科和院系人员的了解更深入,业务水平也得到了提高。

       这些工作还得到了邓景康馆长、总馆信息参考部情报组、代检代查组各位老师以及文科馆同事们的指导、支持和帮助。