文科图书馆顺利完成2017级研究生新生入学培训工作
日期: 
2017-09-28

       2017年9月开学季,文科图书馆学科服务团队积极开展新生培训工作,先后为历史系、外文系、社会学系、教育研究院和心理学系的研究生新生举办了5场讲座,共计119位同学参加,讲座受到院系老师和同学们的欢迎和认可。

       9月11日上午,任平老师为历史系研究生新生进行了入学培训教育,27位研究生(博士生19人、硕士生8人;历史系25人、中文系2人)参加了讲座,包括部分留学生。本讲座是历史系2017级研究生新生学科专业教育公共活动之一。讲座内容包括《图书馆导览和使用》和《历史文献资源导览和使用》两大部分;讲座内容针对最新资源情况、图书馆401教室人文学科系列讲座的调整等新情况做了相应调整。讲座前向同学们发放了“历史文献资源举要”、“日新厅馆藏布局”纸质材料,也受到同学们的欢迎。收到调查反馈表22份,就培训效果的反馈结果分别为收获特别多9人(占41%)、收获很多7人(占32%)、收获多6人(占27%),总体满意率为100%。另外,任平老师通过邮件向中文系2017级研究生推介了图书馆的学科服务和学科资讯,并解答了部分同学的问题。

       9月4日上午和13日下午,杨玲老师分别为外文系和社会学系的研究生新生开设学科专业文献检索与利用的培训讲座。杨玲老师了解到,外文系研究生新生主要是英语和日语专业,且多数博士生为来自全国各地的高校教师,她们非常期待能够了解清华图书馆丰富的文献资源以及专业文献的利用方法。因此,杨玲老师在讲座设计上,把讲解和同学提问相结合,为大家答疑解惑。在社会学系的讲座中,结合社会科学领域的研究特点,杨玲老师主要向同学们介绍了我馆社会学领域的相关文献资源查找、统计数据的查找、SPSS软件以及文献管理软件等。

       9月14日上午和 23日下午,李晓红老师分别为教研院和心理学系新入学的博硕士研究生举办了学科专业文献检索与利用的讲座。李晓红老师向同学们介绍了我校图书馆丰富的文献资源,重点讲解了如何查找与获取学科专业领域文献资源,然后又介绍了图书馆的配套信息服务和电子资源访问注意事项等。讲座过程中,同学们积极与李老师互动,李老师耐心解答同学们的疑问。同学们反馈讲座让他们很受益,要求留下讲座PPT供以后查找文献参考。其中在为心理学系的讲座中,李老师还邀请ProQuest公司的培训师郭谷雨老师做了“ProQuest助力心理学研究”的讲座,使讲座方式更加多样化,满足同学们的多种需求!

       孙维莲老师积极联系社科学院经济所、科技所和新闻与传播学院,了解研究生新生情况,推介图书馆学科服务,并就研究生新生的培训方式与院系相关领导和主管老师进行了沟通,今后将通过多种方式给同学们提供帮助。

文科图书馆2017年9月研究生新生培训一览

院系

时间

地点

参加人数

主讲人

历史系

9月11日09:00-12:00

文北楼309室

27

任平

外文系

9月04日09:30-11:30

文南楼116教室

17

杨玲

社会学系

9月13日15:00-16:30

熊知行楼211会议室

15

杨玲

教育研究院

9月13日09:00-11:00

文南楼404教室

30

李晓红

心理学系

9月23日13:30-16:40

伟清楼507

30

李晓红

郭谷雨

图1 李晓红老师在文南楼为教研院研究生新生做培训