文科图书馆首次在文科实验班开展嵌入式教学培训
日期: 
2017-06-29

         2017年6月27日下午第三、第四大节课时间,受人文学院文科实验班《暑期外语培训》课程主讲老师孙晶的邀请,文科图书馆文史哲学科馆员任平在文科馆大同厅针对此门课程开展了一次嵌入式教学,30余位同学参加;这也是文科馆首次针对文科实验班课程开展嵌入式教学。

         就教学内容和授课形式,任平老师和孙晶老师在课程之前进行了很好的沟通。该课程班同学被分为五组,每个组分别完成一个主题的英文文献的搜索、阅读和研究。任平老师首先简介了图书馆的总体情况和人文学科文献资源的馆藏分布,然后通过课程实际案例演示了专业文献检索的基本思路、方法和技巧,比较了各个数据库的专业特色,探索了检索过程中可能遇到的各种问题,讲解了如何优化和改进检索方案。任平老师还通过课堂提问,提高同学们的学习兴趣,激发主动思考,引导多角度思考和寻求问题的解决之道,先后有约10位同学被提问。同学们自带笔记本电脑跟着老师一起进行操作,增强学习效果。孙晶老师对检索到的相关文献进行“插入式”专业解读,也提升了本次课程教学的专业内涵。

        孙晶老师对本次培训给予了充分肯定,认为培训内容对同学们的学习有很大帮助,并表示一定要向院系老师和同学们推荐图书馆的这项服务,让更多同学从中受益。

图1  同学们认真听任平老师讲解

图2  孙晶老师对检索到的相关文献为同学们做专业解读