文科图书馆推出“好文佳句欣赏”海报专栏
日期: 
2017-06-19

       文科图书馆推出“好文佳句欣赏”海报专栏,位置设在文科馆北侧电梯墙(内),海报同时在文科馆主页—“资源推介”栏目和文科馆内大屏幕上发布。每月推出1期(假期中暂停),自2016年7月以来已共计推出10期。每期选取一个或一小段或优美或经典的句子,同时注明句子的出处,既推荐了图书等馆藏资源,同时也深度揭示图书的内容,也增添了文科馆的人文气息。期待我们精心摘选的这些句子能引起读者的共鸣,期待读者在乘坐电梯的间隙,与这些“好文佳句”不经意间相遇,或品味而温暖,或沉醉而愉悦,或触动而感悟……

附:2016年7月—2017年6“好文佳句欣赏”专栏推出的内容

2016年7

写给未来的你

不管世界潮流如何变化,

但人的优秀品质却是永恒的:正直、勇敢、独立。

我希望你是一个优秀的人。

        ——余光中

(摘引自:余光中. 写给未来的你[J]. 青年博览.2013(23): 33.)                                                                                                   

2016年8

亲爱的同学,我无比激动地期待着你的到来。走进清华,你就是美丽清华园中一道新的风景。如果你要问我:“清华有多美?”我会告诉你:“有你的清华会更美!”

                                ——清华大学校长 邱勇院士 

(摘引自:有你的清华会更美——致2016年高考考生的邀请信[EB/OL].清华新闻网)

2016年9

人生最终的价值在于觉醒和思考的能力,而不只在于生存。

                                  ——亚里士多德(古希腊)       

(摘引自:吴健生等主编.中外格言精华辞典[M].中国国际广播出版社,1991:201.)

2016年10

生活不能等待别人来安排,要自己去争取和奋斗;而不论其结果是喜是悲,但可以慰藉的是,你总不枉在这世界上活了一场。有了这样的认识,你就会珍重生活,而不会玩世不恭;同时也会给人自身注入一种强大的内在力量…… 

(摘引自:路遥. 平凡的世界(第二部)[M].广州出版社,2002:290.)

2016年11

善是保存和促进生命,恶是阻碍和毁灭生命。如果我们摆脱自己的偏见,抛弃我们对其他生命的疏远性,与我们周围的生命休戚与共,那么我们就是道德的。只有这样,我们才是真正的人;只有这样,我们才会有一种特殊的、不会失去的、不断发展的和方向明确的德性。

——史怀泽(1875-1965,法国学者,1952年获诺贝尔和平奖)

(摘引自:(法)史怀泽著,陈泽环译. 敬畏生命[M].上海社会科学院出版社,1995:19.)           

2016年12

始不垂翅,终能奋翼。

(摘引自:罗贯中,袁元庆吉编译.《白话三国演义》.山西人民出版社,1995: 572. )   

2017年3

盛年不重来,一日难再晨;

及时当勉励,岁月不待人。

——陶渊明《杂诗》

(摘引自:陶渊明,陈昌渠选注.《魏晋南北朝诗选》. 四川教育出版社,1987:93. )   

2017年4

以梦为马

千年后如若我再生于祖国的河岸
千年后我再次拥有中国的稻田  和周天子的雪山
    天马踢踏
和所有以梦为马的诗人一样
我选择永恒的事业
我的事业   就是要成为太阳的一生

——海子

(摘引自:海子.《以梦为马 海子经典诗选》. 北京十月文艺出版社,2016:3. )   

2017年5

致橡树

不仅爱你伟岸的身躯,
也爱你坚持的位置,
足下的土地。

——舒婷                 

(摘引自:舒婷.《舒婷的诗》. 人民文学出版社,2012: 117.)   

2017年6

送魏万之京   

                  李颀

朝闻游子唱离歌,昨夜微霜初渡河。

鸿雁不堪愁里听,云山况是客中过。

关城树色催寒近,御苑砧声向晚多。

莫见长安行乐处,空令岁月易蹉跎。

(摘引自:俞平伯等.《唐诗鉴赏辞典》, 上海辞书出版社,2010:113.)

图1  2017年4月“好文佳句欣赏”

图2  2017年6月“好文佳句欣赏”