文科图书馆推出“文图学术漫谈”讲座
日期: 
2017-04-27

      芳菲四月,馨香校园。2017年4月27日下午2点半,在舒缓优雅的古琴乐声中,首期“文图学术漫谈”在文科图书馆G层大同厅开启。活动持续近3个小时,约60位师生参加,丰富的内容和别具一格的形式受到参与师生的一致好评。本次活动由任平老师主持。

     “文图学术漫谈”是由文科图书馆联合清华大学人文学院研究生会/学生会、学生茶文化协会、学生书法协会推出的一道“人文学术文化套餐”,立足人文社科,邀请嘉宾就某个学术话题或某本学术著作与读者一起交流探讨,旨在进一步增强文科图书馆和校园的学术氛围和人文气息,增进读者对人文社科学者和学术研究的认识了解,促进人文社科的学术交流和人文校园的建设。

       同时,通过精心设计,用“学术漫谈”这条主线串联起古琴、茶道、书法、旗袍、方桌、盆景等传统文化元素,营造出清新雅致、温馨平和的意境和浓郁的古典田园文化氛围,弘扬优秀的传统文化。我们从中国传统文化“七巧桌”得到启发,将大同厅内的长条桌拼接成中国传统的“方桌”,师生环桌而坐,似老友偶聚;选用既宁静又盎然的绿萝作为主题植物,在每一张“方桌”上放置一盆绿萝,在会议室周边布置绿萝架,活动展板、海报和主持人PPT均以绿萝为背景,营造出“围萝漫谈”的清雅意境;会场最后一排长桌上摆放的笔墨纸砚,散发着诗情画意、翰墨书香的雅趣。

      本次活动设计了“清茶迎宾”、“嘉宾漫谈”、“互动交流”和“水墨点睛”四个环节。

      首先,学生茶文化协会的孙子涵、许曼云、沙子渊和李宇清身着茶服,向大家介绍和演示了陈年黑茶七式冲泡法及品茶的正确方法,并捧杯敬茶,将现场煮制的色泽清冽、滋味醇厚的香茗奉呈在场的嘉宾和师生。醇厚的茶汤和优雅的茶艺让大家充分感受到品茶的乐趣和美妙,激发大家加入到品茶、赏茶和爱茶的队伍中去。

      清茶入口,静心如水。在淡雅的茶香、闲适的氛围中,首期嘉宾清华大学中文系教授张赪老师以“汉语历史研究与文献利用”为题为大家做了讲座。讲座内容分为“汉语历史研究的对象—古代的汉语和古代汉语”、“汉语历史研究的方法—如何研究汉语史?”和“汉语史研究的感悟—看到的世界和看世界的方式”三个部分,张赪老师用简洁流畅、深入浅出的语言,结合古今中外丰富有趣的语料,带着大家跨域时空了解古老文字和语言的嬗变,感受字里行间千古相传的缕缕书香,体味蕴藏在文字和语言中的市井生活和多元文化。张赪老师从始至终淡定从容,侃侃而谈,把这个看起来似乎苍老陈旧、严肃专业的话题讲得津津有味、妙趣横生,引得台下听众频频点头、啧啧赞叹。通过张赪老师的讲解,我们惊讶地发现很多方言俚语原来都有其悠久的历史渊源。纵观整个汉语发展史,我们不难看出汉语的变化,而这变化的根源来自于人们求新求异的本性。面对现今大量涌现的网络词汇,我们该如何正确地取舍和运用,张赪老师也给出了独到的见解。张赪老师还结合自身经历分享了她通过汉语史研究获得的一些感悟,通过把汉语的发展融入到人类历史的发展进程之中,把汉语放在世界语言的背景下,就能够把视野放大,把眼界放宽,就能够在大千世界中找到自己的位置,更加宽容平和地看待精彩纷呈、不断变化的世界以及各种文化之间的差异,用心去感受那些细小而微妙的美好,把冷漠、误解与隔阂当作是一种不可避免的瑕疵的存在。张赪老师还为大家推荐了六种汉语史研究方面的经典著作,分别是《汉语史稿》(王力著)、《简明汉语史》(向熹编著)、《近代汉语研究概要》(蒋绍愚著)、《汉语简史》(张赪主编; 张咏梅, 邱冰, 张赪编著)、《普通语言学教程》(索绪尔等著、高名凯译)、《语言共性和语言类型学》(科姆里著,沈家煊译)、Typology and Universals(William Croft著)和The World's Major Languages(Bernard Comrie编著)。

       在“互动交流”环节,听众踊跃提问,张赪老师热情作答。在讲座结束后,仍未不少同学围着张赪老师请教问题,热烈交流,一直到下午5点半左右才陆续离去。

      在“水墨点睛”环节,主持人请大家说出第一时间能够想起来的、自己最喜欢的一个字、一个词或一句话。大家说出了“家”、“茶”、“行云流水”、“水墨”、“上善若水”等自己心中认为最美的字词句。大家还在学生书法协会李青轩同学的辅导下挥毫泼墨,现场将这些字词句书写出来,感受汉字之韵,体验书法之美。

       一张方桌,一盆绿萝,一杯清茶,一支古曲,一簇师友,在墨染茶香中共同度过了一个下午的学术和文化时光,感受中国文化的深邃与厚重、活泼与灵动,愉悦素雅,意趣盎然,余味不尽。主持人任平老师最后总结道:“文字是文明的密码基因,语言是我们的存在方式。就让我们远离假话,少说空话套话,以文化的眼光,用归正的心态,激活我们的文字,用好我们的语言,从心开始。”

图1  精心布置的大同厅

图2  张赪老师漫谈中

图3  师生兴趣盎然地听讲

图4  互动交流环节,大家踊跃提问

图5  讲座结束后,师生仍在和张赪老师热烈交流

图6  学生茶协会同学进行茶艺展示

图7  学生茶协会同学奉茶敬宾

图8  学生茶协会同学现场煮制的茶汤色泽清冽、滋味醇厚

图9  学生书法协会同学现场辅导书法创作

图10  讲座结束后,张赪老师与任平老师、学生茶协会/书法协会同学合影

图11  文图学术漫谈海报