文科图书馆和读者服务部联合推出纪录片放映活动
日期: 
2017-05-06

       2017年4月,文科图书馆联合总馆读者服务部推出“纪录片放映”活动,每周四下午2点至4点在文科图书馆G层未央厅放映一场。文科图书馆负责整个放映活动的策划、审片(节目质量)、宣传和放映等工作,读者服务部负责提供部分影片光碟。每月的放映安排通过图书馆主页/微信公众号、文科馆主页/微博、馆内电视公告系统和海报等多种途径提前发布。4月份放映了5场,包括“读书文化月”和校庆两场专题放映,共计约140人次观看。纪录电影以真人真事为表现对象,不经虚构而直接反映生活,是现实的见证、历史的写照,主要分为时事报道、历史纪录、传记纪录、政论纪录、人文地理、舞台纪录和专题系列纪录片等。4月份放映的《地球无限(完整版)》、《国宝背后的故事II—永乐大典》、《国宝背后的故事III—四库全书》、《清华故事》和《清华名人录》等节目,以其无可争辩的真实性和源自生活的特有艺术魅力,使观者从中探索自然、认知科学、解读经典、重温历史、欣赏艺术。今后,放映影片来源将从本馆收藏光碟影片扩大到本馆订购或网上免费的多媒体数据库,以丰富放映内容。

       为做好这项工作,文科图书馆成立了审片小组、放映小组和宣传小组,主要由文科馆综合业务组和读者服务组承担,任平老师负责整个放映活动的统筹安排和协调。综合业务组朱京徽老师组织完成放映设备的调试准备,贾虓涧老师对放映小组成员进行了放映技能和安全培训。这项工作也得到邓景康馆长和蒋耘中书记等主管领导的指导和支持。