文科图书馆学科馆员受邀参加2017年人文学院博士生学术论坛
日期: 
2017-04-02

       2017年3月31日至4月2日,清华大学第473期博士生学术论坛暨2017年人文学院博士生学术论坛在延庆三堡学术基地举办,90多位师生到会参加。文科图书馆任平老师受人文学院研究生会的邀请全程参加了本期论坛,这也是文科图书馆学科馆员首次受邀参加该论坛活动。

       本期论坛的活动形式包括参观200号、专家学者特邀学术报告、交叉论坛、宣讲、小组讨论、优秀报告评选、校友经验分享、书法欣赏与实践讲座以及飞花令、乒乓球等文体活动,任平老师几乎参加了每一项活动,并与包括历史系刘北成教授/何冰老师、中文系赵丽明教授、外文系王宁教授、哲学系圣凯老师等在内的数十位师生进行了直接交流,解答大家有关资源荐购、学科服务等方面的问题,收集大家对专业资源和学科服务等方面的建议和意见。在3月31日下午的预备会上,任平老师为大家做了“认识与利用人文学科文献资源”的主题讲座,详细介绍了人文学科类文献概况、检索途径和获取方法。在4月2日下午的闭幕式上,任平老师受邀致闭幕词,并为此次博士生论坛的优秀奖获得者颁奖。学科馆员通过这种形式深度参与院系活动,一方面帮助院系师生了解图书馆、高校快捷地利用图书馆资源和服务,另一方面也增强了学科馆员对院系情况的了解,拉近了学科馆员和院系师生的距离,增进了彼此的友谊,为今后学科服务的进一步开展和提升打下了很好的基础。

附:闭幕词

各位老师和同学好!

     (人文学院)研会同学给我布置了一份新作业,让我来做个总结,谈谈感想!客随主便,恭敬不如从命,谢谢大家对我的信任!我就简单讲几句,讲得不好的地方,请多多包涵,也请指正。

       我是第一次来参加咱们人文学院的博士生论坛。在这三天里,我参加了几乎每一项主题活动和文体活动,收获很多,感触很深。由于时间关系,我就讲三个关键词。

       第一个词:精彩     

       体现在三个方面:一是本次论坛活动的安排非常精彩。实地参观、专题讲座、分组交流、交叉论坛、文娱活动;从惊心动魄的核反应堆到风花雪月的飞花令,从西方的雅各布森到原始的坡芽歌书,从基础的文献资源到高端的交叉论坛,从高雅的书法熏陶到世俗的麻将体验,活动安排既井井有条、环环相扣,又跌宕起伏、相得益彰。二是几位导师的报告和教导非常精彩。从王宁教授对中国文化国际阐释的积极推动到赵丽明教授70岁高龄依然在为西南少数民族地区文化的保存和民生改善而辛苦奔波,从刘北成教授的语重心长到圣凯老师的“骂式”教育理论,他们的良苦用心、家国情怀,让我深为感动、深受感染。三是各位同学的表现非常精彩。风趣幽默的翁华同学让我认识到哲学家不只是刻板的,也可以是文艺的;少年老成的林培源同学让我感觉到作家不只是沉默不语的,也可以是荡气回肠的;临场不惧的李若姗同学让我看到“90后”不只是跑跑龙套的,也可以是独当一面的……从细致入微的会场服务到开放率真的学术交流,从北面合围的询师问道到尽情尽兴的娱乐休闲,同学们身上处处体现出理性实干、严谨求实、团结包容、追求卓越的清华精神和通文达理、清新俊逸、多才多艺的清华内涵。

        第二个词:祝愿

       帕斯卡尔说:“人只不过是一根苇草,是自然界最脆弱的东西;但他是一根能思想的苇草……因而我们全部的尊严就在于思想。”清华的校长、教授们说:“一流大学必定要有一流的人文学科……文化自信首先是哲学自信……”所以,无论是对个体生命而言,还是对清华、对国家来说,人文学科都被寄予期待,清华的人文学科更是被寄予厚望,而文史哲是人文学科的基础和土壤;所以,耕耘在文史哲领域的你们自然是使命在肩、肩负重托。另一方面,“科学是水,人文是酒。”“酿酒”的过程又注定你们的探索之路可能充满艰辛。不过,告诉大家一个好消息:3月30号下午,在主楼的接待厅,学校召开了“清华大学文科工作会议”,这是2012年以来学校第一次召开“文科工作会议”,邱勇校长和陈旭书记同时出席并讲话;在交流发言环节,人文学院的万俊人院长第一个发言。会上传递出这样一个信息:学校将加强整体管理,从政策、经费、资源等方面给以文科更大的支持力度,推动清华文科的“双高”建设,就是让清华文科的“高原(整体水平)”更高,“高峰(优势学科)”更多。我想这对大家来说绝对是一个福音,真心为咱们清华文科感到高兴,为你们感到高兴,相信清华思想的未来光芒中一定会有你们的一份贡献。在此,我要送上最真挚的一份祝福,祝愿你们的学术之道“万水千山只等闲”,祝愿你们的生活之路“繁花似锦如春天”。

       第三个词:感谢

       首先,我要特别感谢中文系的李成金同学;他是我认识的第一位中文系的同学,是在他的帮助下,我第一次建立了与中文系同学的直接联系。其次,我要特别感谢人文学院研会的邀请,让我有了这次机会,来和大家认识,同大家交流;看到你们一个一个从邮箱里“走”出来,见到你们真实的身影,享受你们友善的微笑,我再次体会到网络即使再发达再方便,也无法完全代替这种面对面的交流体验;特别感谢大家在这几天中给予我的无微不至的关照。最后,特别感谢大家一直以来对图书馆工作以及对我本人工作的支持;大家以后在利用图书馆和文献过程当中,需要我协助的地方,欢迎随时联系我,我会一如既往地为大家做好服务。 

       谢谢大家!

 

                                   (任平,2017年4月2日于延庆三堡学术基地)

图1  任平老师做主题讲座

 

图2  参加外文系王宁教授的特邀主题报告

 

图3  参加哲学系圣凯老师主持的交叉论坛
 

图4 参加中文系林培源同学的主题交流报告

 

图5  参加历史分会场报告

 

图6  参观200号

 

图7  参加校友经验分享会

(照片由人文学院研究生会沈秀提供)