文科图书馆学科馆员受邀在中文系留学生《古代文学作品选》课程嵌入讲座
日期: 
2016-11-16

        2016年11月16日下午第二大节课时间,受中文系本科留学生《古代文学作品选》课程主讲老师严程的邀请,文科图书馆中文系学科馆员任平老师在文科馆格物会议室针对此门课程开展了一次嵌入式讲座,16位同学参加了本次讲座;本次讲座也得到了中文系留学生办公室老师的支持。

        就讲座内容的安排,任平老师和严程老师在讲座之前进行了很好的沟通。针对本科生特点,任平老师首先介绍了图书馆总体情况、馆藏布局,演示了部分基础系统和数据库的检索和使用。针对《古代文学作品选》课程,任平老师重点介绍了古籍数据库,演示了部分古籍数据库的使用,并通过实例演示了同一作品不同版本的巨大差别,介绍了如何检索质量较高的版本。另外,介绍了部分外文图书数据库和论文写作方面的资源。针对这些留学生主要来自日本和韩国的情况,任平老师介绍了日韩资源情况,演示了如何在馆藏目录中检索日文和韩文资源。最后,任平老师解答了部分同学关于文献引用、资源查找等方面的问题。

        严程老师谈到,她去年在美国访学时,得到了来自杜克大学学科馆员的许多帮助,感到获得的知识比课堂学习更有益,由此特别认识到图书馆工作对科研和学习的重要意义。今后,文科图书馆也将为相关院系留学生的学习和研究提供更多的帮助和支持。