文科图书馆学科馆员在宣传月期间积极开展“走进院系”活动
日期: 
2016-11-16

        2016年10月24日,以“承接过去,面向未来”为主题的图书馆2016年服务宣传月正式拉开序幕,宣传月的重要内容之一是“学科服务进院系”活动。文科图书馆学科馆员在宣传月前后积极开展“走进院系”活动,加强同院系的联系。

(一)院系联系篇

        国学研究院学科馆员任平老师积极联系国学院,了解最新情况,并获得国学院6位在站博士后的联系方式,与6位博士后建立了直接联系,与其中4位博士后互加了微信。2016年10月18日,学科馆员任平老师受科技所所长杨舰老师的邀请拜访了科技所。杨舰老师介绍了科技所的人员、科研教学、学科建设和资料室文献收藏等情况。杨舰老师表示,今后会积极支持图书馆科技哲学文献资源建设等工作。任平老师向杨舰和李瑶老师老师介绍了图书馆馆舍、资源建设、图书捐赠处理以及图书馆宣传月等方面的一些情况,并参观了科技所资料室。任平老师及时向图书馆汇报和反馈了解到的情况以及科技所的合作需求。

        新任学科馆员李晓红老师拜访了教育研究院李曼丽教授、李越教授、钟周副教授和文雯副教授,了解教研院目前发展情况和未来发展趋向,并收集老师们对有关教育学文献资源建设工作的意见与建议。2016年11月1日,李晓红老师参观了教研院资料室,了解教研院资料室图书编目状况,并把教研院新到图书编目寻求援助之事及时反馈给图书馆相关老师,促进院系与图书馆的紧密合作。李晓红老师还拜访了对外汉语中心主任孙明君教授和郭蓁副教授,了解该中心老师和同学的们需求,表示今后将努力为中心的师生们做好学科服务。李晓红老师还积极联系心理学系相关老师,并成功邀请到李虹教授担任本届图书馆教师顾问,这是心理学系首次设立图书馆教师顾问。

       2016年10月10日,新任学科馆员孙维莲老师拜访了科学技术与社会研究所。办公室负责人李瑶老师介绍了科技所各位老师的研究方向和研究兴趣,为进一步进行深入服务打好前站。在李瑶老师的陪同下,孙维莲老师参观了科技所阅览室,初步了解了收藏文献的数量、种类及来源等情况,并及时向图书馆反馈科技所的文献管理需求,积极做好科技所与图书馆信息沟通的桥梁。

(二)走进课堂篇

       新任学科馆员孙维莲老师旁听了政治学系苏毓淞老师的《政治学研究方法》课程的部分内容,借助课程了解政治学科的资源情况,加强和院系的联系沟通。

(三)培训讲座篇

       2016年10月15日星期六下午,心理学系学科馆员杨玲和李晓红老师受邀走进心理学系,在伟清楼507培训教室为心理学系2016级研究生新生开展了研究生信息素养教育培训讲座,20余位博硕士研究生及在职研究生参加了讲座。本讲座既是心理学系每年研究生新生入学专业教育的一部分,也是宣传月活动期间图书馆学科馆员走院系活动的践行。

       讲座开始之前,杨玲老师还为同学们发放了专门为心理学系研究生新生量身定做的“图书馆专业文献使用指南”纸版材料,内容包括图书馆资源和服务概览、心理学专业领域图书收藏情况、期刊收藏情况、中外文数据库(期刊/报纸学位论文/电子图书/电子工具书数据库)等,以使同学们快速了解学科专业需要的文献信息资源。接下来,讲座内容由两部分组成:上半场,由学科馆员杨玲老师为同学们介绍图书馆的资源与服务,下半场邀请Proquest数据库公司专业培训师赵慧勤女士为同学们深入讲解Proquest数据库中3个心理学专题数据库的高级检索方法。整个讲座过程中,讲解与实际演练相结合,受到同学的欢迎。

(四)微沙龙活动篇

       2016年11月10日下午,任平老师和国学研究博士后在清青时代咖啡厅开展了一次微沙龙活动,辛智慧、范利伟和鄢嫣三位博士参加了本次活动。三位博士向任平老师介绍了国学院的课程、项目以及各自的学科背景、科研进展等情况;辛智慧博士曾在美国达特茅斯大学访学一年,他介绍了该校院系和图书馆之间良好的合作方式,希望我们学校院系和图书馆之间也建立起更加密切的合作关系,更好地惠及师生。任平老师向三位博士推介了图书馆的各项服务和专业资源,并解答了三位博士在图书馆服务和文献利用方面的诸多问题。三位博士也相互分享了一些学术和资源信息。活动进行了约3个小时。

图1  教育研究院资料室(李晓红拍摄)

图2  科技所收藏的日本学者捐赠图书(孙维莲拍摄)

图3  科技所资料室之一(任平拍摄)

图4  任平老师和国学院三位博士后愉快交流