颜庆卫做客“文图学术漫谈”,主讲“书法,符号的力量”
日期: 
2019-04-20

       2019年4月20日下午,“文图学术漫谈”第三期在文科图书馆大同厅举行。颜庆卫老师以“书法—符号的力量”为题做了演讲,带领听众一起欣赏、领悟中国书法之美。讲座进行近3个小时,吸引了30余位老少书法爱好者参加。文科图书馆任平老师主持本次讲座。

       颜老师结合多年的专业研究和教学经验,从书法与经典、书法简史、艺术的符号、书法在现实中的应用、如何写好和欣赏书法、书法作品赏析等几个方面,讲解了中国书法的历史和演变、书法练习创作的基本要领,剖析了不同书法作品的艺术风格、书法在实际应用中的情感表达等,内容丰富多彩,讲解图文并茂。讲座后,现场师生兴致高涨,纷纷提笔书写创作;颜老师挥毫示范,现场教学,对大家的书写给予专业点评和悉心指导;大家细致观摩,心领神会,相互切磋,一同沉浸在书法艺术所带来的快乐之中。讲座还设置了有奖问答环节,大家在踊跃抢答的过程中丰富了书法方面的知识。中国文字、毛笔、纸墨,加上中华民族的民族气质,数千年积淀的文化传统,共同形成了特有的书法艺术,从一定意义上讲,中国书法是中国文化的精华。本次讲座弘扬书法文化,培育书法氛围,提高了大家对书法艺术的感悟和鉴赏水平。

    “文图学术漫谈”的特色之一就是嵌入“清茶迎宾”环节,听众一边听讲座一边品茶。本次讲座为现场听众准备了产自福建武夷山的岩茶,茶汤岩骨花香,清纯幽雅,回味绵长。茶香洗涤尘嚣,让时间慢下来,让心静下来,大家在聆听讲座的同时也品味中国悠久的茶文化。

附:颜庆卫老师简介

颜庆卫,1990年至1993年任辽宁师范大学美术系专业书法教师;2005年至2008年攻读书法专业硕士研究生,2008年获书法专业硕士学位;2012年起担任北京师范大学孔子学院总部教师;同时应邀为多所大学举办书法讲座。主要著作有《常用三千五百字钢笔字帖》(1988年主编出版,全国发行)、《基础书法教程》(1993年主编出版,国家教委定为全国高等师范院校教材)、《颜真卿三帖精解》(2007年主编,全国发行)等;曾在清华大学图书馆、山东、江苏、福建、大连举办个人书法作品展。

图1  颜庆卫老师漫谈中

图2  大家认真听讲

图3  颜庆卫老师挥毫示范,大家认真观摩

图4 大家现场兴趣盎然地书写练习

图5 文图学术漫谈海报