文科图书馆学术漫谈讲座:戏曲的欣赏与展望(4月26日周四14:30)

     

 为了更好地发挥文科图书馆“促进文科建设、提高人文素养”的核心作用,进一步增强文科图书馆和校园的学术氛围和人文气息,增强读者对人文社科学者和学术研究的认识和了解,促进人文社科的学术交流和人文校园的建设,从2017年4月开始,文科图书馆推出“文图学术漫谈”系列讲座。

       学术是深奥玄妙的,也可以是朴实无华的;可在“殿堂”高谈阔论,也可在“陌巷”谈笑风生。“文图学术漫谈”将立足人文社科,邀请嘉宾就某个学术话题或某本学术著作与读者一起交流与讨论。真知灼见,个性表达;坦诚相见,轻松探讨;共享智慧,释疑解惑;似老友偶聚,围萝漫谈,一同徜徉于学术的“林间小径”,感受学术之光的真挚和温度。

       漫谈、茶艺,人文学术文化套餐,等你一起来品尝品味……

 

讲座题目:戏曲的欣赏与展望

主讲嘉宾:陈为蓬(清华大学人文学院)

讲座时间:2018426日(周四)下午14:30

讲座地点:清华大学人文社科图书馆G层大同厅

内容简介:

戏曲是什么?

在世界各种舞台表演艺术中,中国戏曲的特色是什么?

怎样欣赏戏曲?
我们以昆曲为例,欣赏其中的片断。

戏曲的现状怎样,前景又如何?

一些剧种已濒临消失或名存实亡,

另一些剧种在表面的热闹繁荣之下有着什么样的巨大隐忧?

我们一起来思考和探索。

 

清华大学学生茶文化协会的同学还特地为三种戏曲配置了三款上等好茶。

您想知道是哪三种戏曲哪三款茶吗?那就来现场吧,我们将为您逐一揭晓。

您想知道如何在茶中品出戏曲的韵味吗?那就来现场吧,我们将亲自为您煮茶奉茶。

 

主讲嘉宾简介:

陈为蓬,清华大学人文学院副教授。1986年起随清华谷音社前辈曲家汪健君先生习曲,并向上海、北京、苏州等地曲家和传字辈昆曲艺术家等请益。北京昆曲研习社社员。2005年起在清华大学开设《昆曲艺术欣赏》课程,为全国各高校同类课程中较早者。2016年起在“学堂在线”开设《昆曲艺术欣赏》《昆曲经典剧目欣赏》慕课。发表论著《作为世界文化遗产的中国昆曲艺术》《戏曲中的乾旦坤生现象》《汤显祖笔下的外部世界》《〈俞振飞书信选〉部分书信写作时间考》等。

 

                                                      主办者:清华大学人文社科图书馆
                                                              清华大学学生茶文化协会