文科图书馆举办ProQuest人文社科文献获取及历史档案资源介绍讲座
日期: 
2019-04-09

      2019年4月9日下午,文科图书馆在格物会议室举办“人文社科文献获取及历史档案资源介绍”专题讲座,特邀ProQuest高级客户经理杨晶晶女士担任主讲,讲座持续2个多小时。10余位来自历史系、哲学系、国际关系学系等单位的师生以及部分图书馆馆员参加了本次讲座。讲座由任平老师主持。

      杨晶晶女士简要介绍了ProQuest公司总体情况,系统介绍了ProQuest的报纸、期刊、电子书、原始档案、博硕士论文数据库和音视频资源,重点介绍了Chinese Newspapers Collection, 1832-1953(近现代中国英文报纸库)、Early European Books(早期欧洲珍本图书)、Policy File Index‎(公共政策研究库)、Documentary History of the Presidency(美国总统任期文献史系列数据库)、History Vault(史料档案)、智库相关的图书和期刊等资源,并分享了部分学者运用这些资源开展研究的实际案例。在讲座过程中及讲座结束后,杨晶晶女士和文科馆学科馆员共同解答了现场师生的问题。

       ProQuest平台整合了丰富的文科资源,需要不断深入挖掘,讲座有助于读者对资源的“消化吸收”,尽管之前已多次举办,但每次讲座都有新信息、新收获。一位读者在讲座微沙龙平台留言写道:|“这次很感谢图书馆愿意再次报道资料库的使用,ProQuest的确在社科领域中,有很多资料可以使用及查阅。虽然自己本身是工程领域,但是对于跨领域课程的资料查询很有帮助。”