文科图书馆举办ProQuest人文与社科资源体系综述与挖掘利用讲座
日期: 
2018-07-02

       2018年6月7日下午,文科图书馆在格物会议室举办“ProQuest人文与社科资源体系综述与挖掘利用”专题讲座,特邀ProQuest高级客户经理杨晶晶女士、ProQuest政府信息资源部高级咨询顾问Andrea Sevetson女士担任主讲,讲座持续近3个小时。10余位来自历史系、中文系、外语系、美术学院等单位的师生以及部分图书馆馆员参加了本次讲座。讲座由任平老师主持。

       首先,杨晶晶女士简要介绍了ProQuest公司总体情况,系统介绍了ProQuest的报纸、期刊、电子书、原始档案、博硕士论文数据库和音视频资源,重点介绍了Chinese Newspapers Collection, 1832-1953(近现代中国英文报纸库)、Early European Books(早期欧洲珍本图书)、Policy File Index‎(公共政策研究库)、Documentary History of the Presidency(美国总统任期文献史系列数据库)、History Vault(史料档案)、智库相关的图书和期刊等资源,并分享了部分学者运用这些资源开展研究的实际案例。

       然后,Andrea Sevetson女士演示了ProQuest国会系列数据库(ProQuest Congressional)的使用方法,对部分条目做了详细解读。美国国会系列数据库包括Congressional Hearings Digital Collection(CHDC美国国会听证数据库)、Congressional Research Digital Collection(CRDC,美国国会研究数据库)、Congressional Record Permanent Digital Collection(CRPDC,美国国会记录永久数字馆藏)和Congressional Serial Set(美国国会文献集数据库),包含了第一手的美国国会出版物全文内容、国会议案和决议信息追踪服务、公法及其他类型研究资料的全文信息,是获取美国国会议案、决议信息和研究美国立法史等方面的最佳资源。

       在讲座过程中及讲座结束后,杨晶晶女士、Andrea Sevetson女士、ProQuest亚太区市场拓展总监沈扬程先生和任平老师共同解答了现场师生的问题。

       另外,在讲座进行前,Andrea Sevetson女士和沈扬程先生在任平老师的带领下参观了总馆、文科馆和邺架轩,图书馆优雅的环境、丰富的馆藏、齐全的服务设施、浓郁的文化氛围都给客人留下了很深的印象,得到了客人的赞誉。

图1 讲座现场

图2  解答现场师生的问题