文图讲堂贺麟哲学纪念讲座:贺麟先生论直觉方法
日期: 
2018-05-26

贺麟哲学纪念讲座
贺麟先生论直觉方法


 

主讲嘉宾:张祥龙教授(中山大学珠海校区哲学系)

人:宋继杰教授(清华大学哲学系)

讲座时间:2018526日(周六)下午15:0017:00

讲座地点:清华大学人文社科图书馆G层大同厅

者:清华大学哲学系、清华大学人文社科图书馆

 

贺麟先生简介

贺麟(1902年-1992年),现代新儒家的早期代表人物之一。贺麟从小就受到儒学熏陶,尤其对宋明理学产生浓厚的兴趣。1919年考入清华学堂,受到梁启超的一定影响。1926年赴美国留学,在哈佛大学获硕士学位。1930年转赴德国柏林大学专攻德国古典哲学。回国后长期任教于北京大学哲学系,并在清华大学兼课。1955年以后,历任中国科学院哲学所西方哲学史研究室主任、哲学研究所学术委员会副主任,中华全国外国哲学史学会名誉会长。就中国哲学和儒家思想而言,他早年主张“心”是“最根本最重要”的,认为“不可离心而言物”,在三十年代曾创立了与冯友兰“新理学”相对的“新心学”体系,成为现代新儒家的倡导者之一。1949年以后,在马克思主义的影响下,贺麟放弃了自己的唯心论哲学,思想逐步转向辩证唯物论和历史唯物论,并且集中精力研究西方哲学和翻译西方哲学名著,如黑格尔的《小逻辑》《精神现象学》《哲学史讲演录》,斯宾诺莎的《伦理学》等译本,都出自其手。

张祥龙教授简介

张祥龙,当代著名哲学家,1949年生于香港九龙,后随父母迁居北京。不到十七岁赶上“文革”,其间的经历改变了他的人生,也让他因此而渴望哲学。在压抑、绝望的境况中,他遇到了著名哲学家贺麟先生,贺先生带领他走进了哲学的大门。1977年底张祥龙考入北京大学哲学系,1982年在北京大学获文学学士学位,1988年在美国托莱多大学获哲学硕士学位,1992年在美国布法罗大学获哲学博士学位。其间,他精研现象学,洞悉胡塞尔、萨特、海德格尔等哲人的思想,同时学习分析哲学、美国哲学、印度哲学、传统西方哲学等。1999年起任北京大学哲学系教授,2012年从北大退休后起任山东大学哲学与社会发展学院人文社科一级教授,2017年起任中山大学珠海校区哲学系讲座教授。主要从事东西方哲学比`s\vl VE`s\vl V学、儒家哲学研究。主要著作有《海德格尔思想与中国天道》《海德格尔传》《从现象学到孔夫子》《思想避难:全球化中的中国古代哲理》《孔子的现象学阐释九讲—礼乐人生与哲理》《先秦儒家哲学九讲》《拒秦兴汉和应对佛教的儒家哲学》《复见天地心》等。

讲座内容简介

对直觉方法的独特阐释是贺麟先生最重要的一个哲理贡献。它原发地沟通了贺麟哲学所涉及到的几个大方面,比如西方唯理论的逻辑之心、斯宾诺莎哲学、新黑格尔主义以及宋明儒学。此讲座将尝试说明贺先生直觉法的中西来源、方法论特点、思想效应和隐含的思想可能。