叶秀山哲学纪念讲座
日期: 
2018-09-20

主讲人:邓晓芒教授

讲座地点:大学人文社科图书馆大同

 

讲座内容:

1.康德道德哲学的立方式

时间:2018年9月26日(周三)下午3:00——5:00

主持人:黄裕生教授(清华大学哲学系)

2.康德道德哲学儒家理的拯救

时间:2018年9月27日(周四)下午3:00——5:00

主持人:宋继杰教授(清华大学哲学系)

3.康德道德教育

时间:2018年9月28日(周五)下午3:00——5:00

主持人:范大邯教授(清华大学哲学系)

 

叶秀山先生简介

1935—2016,江苏扬中人,我国著名哲学家、美学家,中国社会科学院首届学部委员,哲学研究所研究员,中国社会科学院研究生院教授、博士生导师,清华大学特聘教授,全国政协第八届、第九届、第十届委员。著作等身,学贯中西。主要著作有:《前苏格拉底哲学研究》(1982)、《苏格拉底及其哲学思想研究》(1986)、《思•史•诗:现象学和存在哲学研究》(1986)、《无尽的学与思》(1995)、《中西智慧的贯通》(2002)、《哲学作为创造性的智慧》(2003)、《学与思的轮回》(2009)、《科学•宗教•哲学:西方哲学中科学与宗教两种思维方式研究》(2009)、《启蒙与自由》(2013)、《知己的学问》(2015)等。

 

邓晓芒教授

1948年出生,我国著名哲学家、美学家和批评家。曾任武汉大学哲学系教授、博士生导师。现任华中科技大学哲学系教授、德国哲学研究中心主任,中华全国外国哲学史学会常务理事,湖北省哲学史学会副会长,《德国哲学》主编。主要研究德国哲学,亦研究美学、文化心理学、中西文化比较等,创立“新实践美学”和“新批判主义”,积极展开学术批评和文化批判,介入当代中国思想进程和精神建构,在学术界和思想界有很大的影响力。著有《思辨的张力》《文学与文化三论》《新批判主义》《实践唯物论新解》《黑格尔辩证法讲演录》《邓晓芒讲黑格尔》《康德哲学诸问题》《康德哲学讲演录》等,译著有康德《判断力批判》(2002)、《纯粹理性批判》(2004)、《实践理性批判》(2004)。