“文图学术漫谈”第二期:陈为蓬老师漫谈“戏曲的欣赏与展望”
日期: 
2018-04-26

       2018年4月26日下午,“文图学术漫谈”第二期特别邀请人文学院陈为蓬老师在文科图书馆G层大同厅畅谈“戏曲的欣赏与展望”,带领大家感受中国古典戏曲之美韵,了解古典戏曲面临的问题和挑战。

       2001年5月18日,联合国教科文组织将昆曲列为首批“人类口头和非物质遗产代表作”2011年年初,《中国国家形象片》在美国纽约曼哈顿的时代广场户外大屏幕滚动播出。宣传片长15分钟,一些被认为代表中国的“名片”得到了推介,其中就包括戏曲。但在多元文化并存的网络时代,我们对“民族艺术瑰宝”戏曲的关注和了解并不多。陈为蓬老师从“什么是戏曲?”、“中国戏曲的特色”、“怎样欣赏戏曲之美”、“戏曲的现状和展望”四个方面为大家全面系统地做了介绍。

       通过艺术形式的对比,告诉大家如何区别戏曲和曲艺。通过“山西洪洞元杂剧壁画”等戏曲文物图片展示了中国古代戏曲的演出实况。通过和西方歌剧的比较,让大家领略到中国戏曲的美妙意趣。通过昆曲《牡丹亭》《单刀会》的唱词、剧照和视频片段展示了昆曲文辞之华丽典雅、曲调之清逸婉转、舞姿之细腻优美以及它粗犷豪气的另一面。讲座过程中,陈老师还穿插分享了一些生动有趣的戏曲典故及清华园内的戏曲故事,并结合自己丰富的观戏经历和深刻感受,引发大家思考如何处理好继承传统与改革创新的关系。十八大以来,中华优秀传统文化日益得到关注,2017年初中办国办下发《关于落实中华优秀传统文化传承发展的意见》,为中华优秀传统文化的传承发展指明了方向。融合文学、表演、音乐等多种因素的古典戏曲,作为传统文化的重要组成部分,历经几百年,仍在当今舞台上散发着独特的魅力,在传承发展传统文化中也将继续发挥着举足轻重的作用。陈老师在讲座中还引用推荐了王国维先生的两本戏曲研究方面的经典著作,分别是《宋元戏曲考》和《戏曲考原》,其中《宋元戏曲考》是中国最早的一部关于戏曲历史的书籍。

       结合本场讲座主题,清华大学学生茶文化协会的同学特别为藏戏、昆曲和京剧精心搭配了康砖边茶、茉莉花茶和碧螺春绿茶,并现场为大家煮茶奉茶。茶汤味道纯正醇和,茶香洗涤尘嚣,让时间慢下来,让心静下来,戏里有茶,茶里观戏,大家在聆听讲座的同时品味中国茶文化,进一步体会到了中华文化的博大精深与源远流长。

图1  陈为蓬老师漫谈中

图2  文图学术漫谈现场

图3  陈为蓬老师与同学交流

图4 文图学术漫谈海报